Что взять в поход или Лайфхаки креативщика – мой опыт


В прошлом году перед походом я решила не ограничиваться кратким списком вещей, которые нужно взять в поход, а перечитать рекомендации и посмотреть видео на эту тему. Для себя нашла много чего интересного, а особенно - лайфхаков. Вот список того, что мы брали в поход в прошлый раз: https://drive.google.com/open?id=1ZKffvpLH4GpoF2IMPP5En7Kp9fo5ebiv

Тогда я просто всё изучила и выбрала для себя всё то, что по душе. Т.е. то, что, по моему мнению, будет для меня удобно. Каков результат? Что-то было хорошо, что-то – просто супер, а некоторое, конечно, стоило бы и улучшить. В этом обзоре я расскажу уже обо всем, но через фильтр похода, т.е. учитывая мой опыт.


Это важно!


Вопросы, на которые нужно ответить честно, перед тем, как что-то взять в поход:


· Зачем мне эта вещь?


Не, ну серьезно? Зачем тащить непонятно что, если оно никак не будет использовано и не несёт никакой смысловой нагрузки? Но если ты не можешь идти в поход без гитары, потому что она тебя греет и это твой талисман, я, конечно, не буду против. Потому что в этом и есть изюминка каждого.


· Эта вещь легкая?


При одинаковом назначении в приоритете та вещь, которая легче, а не красивее или что-то там еще.


· Эта вещь практичная / качественная / новая, не потрепанная?


Здесь, думаю, всё понятно. Лучше дорогое качественное, чем старое, которое уже еле дышит и может развалится в походе в самый неожиданный момент.


· Эта вещь мультифункциональная?


Я обожаю одежду-трансформеры и вещи, которые можно по-разному использовать. Тем более, что можно взять одну вещь, а не три, потому что она мультифункциональна. Ну, например: бафф, который выступает в качестве шапки, шарфа или повязки на уши. Или вилка, которая одновременно и ложка, и нож. Причем, не думайте, что нож не работает. Еще как режет!





· Эта вещь мне нравится?


Не стоит брать в поход что-то, что тебе не нравится. Оно будет раздражать тебя, а потом ты свою злость будешь выливать на рядом находящегося. Поэтому бери только то, что тебя радует.


* * *


Теперь подробно о распространенных мифах.


Заблуждения о походе:


· Мне будет тяжело тащить рюкзак.


В первые два дня проходит, так сказать, акклиматизация ,а потом уже все втягиваются в процесс и в ритм переходов – вверх-вниз, вверх-вниз… По личному опыту скажу, что рюкзак на вокзале был тако-о-о-ой тяжелый, а вот когда начала идти уже по горам, так и забываешь о таком большом весе. Уже и не чувствуешь, что тяжело, а привыкаешь к такой нагрузке. Как черепаха тащишь свой домик и всё.


· Погода всегда хорошая в горах.


Совсем нет. Погода настолько изменчива, что ты только нацепил солнцезащитные очки, а и не заметил, как тучи налетели и пошел град.


· В походе все насекомые меня укусят и т.п. В общем, кошмары всех тех, кто боится насекомых (я, кстати, к ним отношусь).


Да, их полно. Но я, как параноик, вам скажу, что комары, которые меня съедают, не попадались мне на пути. Странно, но это факт, что их были только несколько в одном лесу и всё. Хотя я на всякий случай брала средство от насекомых. Наверное, как талисман оно меня оберегало :)


· Я должен/должна хорошо выглядеть, поэтому буду терпеть, если мне жмёт обувь или кофточка.

Ну, уж нет. Терпеть, когда что-то тебе мешает, - это из области фантастики. Не получится. Да и не стоит оно того. Вымотаешься, и сил не будет красоту замечать вокруг!


· В походе все люди ведут себя так же, как обычно, т.е. так, как я знаю о них.


Неправда! В походе все показывают свои новые стороны. Иногда не самые лучшие (был такой себе хороший человек, а потом вдруг злюка оказался), иногда самые лучшие (думаешь, ну, этот чел не очень, а в походе – раз, и ты узнал, что он/ она такой душевный/ая). В общем, люди от соприкосновения с природой и от некомфортных условий очень и очень преображаются. Поэтому будь лояльным и готовым к тому, что от людей вокруг тебя неизвестно чего ожидать. Чаще всего это бывают всякие страхи, зажимы, стереотипы или комплексы, которые вырываются наружу, буквально лезут из тебя. Поэтому можно это просто прожить и отпустить.


· Поход – это комфортная прогулка в живописных местах.


Отнюдь. Бывает такая ж*па, что даже и не знал, что такое может быть. Поэтому будь готов ко всему!


· В горах есть мусорники и прочие блага цивилизации в виде туалетов, душа и т.п.


Ну, мусорников вообще нет. В Карпатах с этим проблема, а о сортировке так вообще даже и мечтать не получится. Ходишь и несешь свой мусор сам. Либо сжигаешь, либо вообще не продуцируешь J Поэтому, когда вы берете с собой какую-то вещь в упаковке, подумайте дважды: выбросить ли её сразу дома или положить несколько однотипных вещей в один пакет.


О туалете с унитазом забудьте. Бывают только иногда возле колыб деревянные туалеты - знаете, которые на улице ставят. Поэтому придется быть ближе к природе и ходить в кусты. :)


Насчет душа – есть только ручьи, а они мелкие. Поэтому можно только ополоснуться, но и этого хватает. Иногда бывают самодельные бани. Бывают водопады и озера. Можно и выкупаться.


· В походе скучно и нечем заняться.


Поэтому я нагребу кучу электроники и буду читать/слушать и т.д… Э-э-э-э, нет. Честно скажу, что нечем заняться в поезде. Это да, поэтому стоит брать настолки легкие и маленькие или что-то почитать, а в походе уж точно не будет скучно. Вообще, не то, что скучно, некогда на что-то отвлекаться. Есть о чём подумать и поразмышлять, например, о свой жизни. Или просто рассматривать и любоваться пейзажами. А еще вечерами такие душевные беседы за костром…М….


* * *

Вот только теперь буду рассказывать по категориям. Начну с основного – его часто называют бивуачное снаряжение.

Бивуачное снаряжение


· Рюкзак походный


Размер зависит от количества вещей и дней в походе, а также от индивидуальных предпочтений. В прошлом году у меня был рюкзак на 100л – не свой, а знакомого. Заполнила не весь. Но было очень неудобно, потому что мне нужно не одно общее  отделение, как во всех рюкзаках бывает, а много, чтобы разложить по каждой секции вещи по темам. Часто вообще не находишь в этом мусорнике то, что нужно. В общем, рюкзак должен быть легкий и вместительный при этом. Поэтому я хочу себе купить тактический рюкзак и модернизировать его, чтобы в общем отделении было побольше маленьких секций.


· Палатка


Всегда проверяйте палатку перед походом дома на то, что она не промокает. Нужно максимальное количество тысяч, которое указывают на этикетке. В Карпатах дождит, если не постоянно, то очень неожиданно. Поэтому рискуешь всегда промокнуть.


· Каремат


Или просто коврик. На нем ты будешь спать, лежать / валяться / отдыхать. Можно взять любой для начала в Спортмастере, например, но я бы, конечно, выбрала для себя теперь что-то поплотнее и подороже. Есть такие, что складываются ячейка к ячейке. В общем, разные. Можно полазить-посмотреть здесь:


· Подпопник


Или сидушка, хоба. Есть еще и другие названия – вспомню, напишу. В общем, это маленький коврик, который крепится резинкой к попе (гениально сказано J ), чтобы в любой момент можно было сесть куда угодно, т.е. даже с рюкзаком за плечами.


·  Спальник


Ночью в Карпатах холодно, вечером тоже. Спальник должен быть рассчитан на низкие температуры, чтобы не было холодно. Подробнее читайте по ссылкам в конце поста.


· Трекинговые палки


Классная штука должна быть, потому что у меня такой не было. Я сначала шла без палок, но потом поняла, что с ними гораздо удобнее. Я взяла просто деревянную палку – две для каждой руки. То, что нашла по дороге. Они как вторые ноги. Забирают на себя часть веса,  ты же на них опираешься, а еще помогают определить, когда идешь по горе или по руслу реки, места, которые зыбкие, т.е. обваливаются. В общем, палки – это нечто! Очень полезная вещь. Когда ними попользовался, оставь их на краю дороги для другого путника. Я видела, что так делают, прямо ритуал какой-то :)


· Дождевик


Есть дождевики обычные – только для человека, а есть пончо, которое одевается сразу на человека и накрывает еще и рюкзак сверху. У меня такого не было, я вообще не взяла дождевик в прошлом году, поэтому не знаю, насколько удобно в дождевике и в пончо.  Еще, кстати, нужен чехол-накидка на рюкзак. Но у меня тот, который был, очень неудобный оказался – слетает во время ветра, т.е. нужно думать, как и чем крепить, чтобы был на месте, во время штормового ливня и ветра.





Подробнее о дождевиках здесь: http://letimkudahotim.ru/obzor-turisticheskogo-dozhdevika-ponch/


* * *


Одежда


Одежда должна быть:


· удобная


Здесь без комментариев. Одежда должна быть суперкомфортная. Это касается, особенно, девушек – никому не интересно, как ты там классно выглядишь. «Вот это возьму, потому что я в нём красивая и всё» (и пусть жмёт-мешает-отвлекает) не прокатит. Главное, чтобы было тебе комфортно. Потому что идти нужно постоянно, а тело требует отдыха и бережного к себе отношения.


· теплая


Рекомендуют шерсть иногда, но я думаю, что лучше флиски ничего нет (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%84%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0). Кофта и такие же штаны будут в самый раз. Обязательно бери с собой шапку теплую и перчатки еще в добавок, если ты мерзляк / мерзлячка. Хотя и для тех, кто не мерзнет, всё равно шапка нужна.




· дышащая (технология gore-tex) - не х/б!




Рекомендую настоятельно купить себе термобелье. В прошлом году я в нем только и ходила. Это очень удобно, потому что не потеешь обильно, к тому же не жарко и не холодно, когда идешь сначала в лесу, где прохладно, а потом – бац! и выходишь на палящее солнце.


Всякие х/б футболки и рубашки – ерунда, потому что всё время пьешь воду и сильно потеешь (на гору же лезешь!), они и были поэтому у меня все мокрые. Очень неприятно, да еще, когда ветер дул, было холодно. Поэтому гортекс и термоодежда –любовь forever.


Одно было «но» в прошлом году - мне было жарко иногда, т.к. мое термобелье черного цвета. В этот раз я беру два комплекта: черного цвета и серого. Черное у меня Италия (покупала в Восхождении), а серое – Китай. Но очень качественный, не воняет и очень приятный к телу. Вот ссылка, где покупала серый комплект, здесь:  https://crazytourist.com.ua/p455625200-zhenskoe-termobele-korrektiruyuschee.html  там же есть и мужской: https://crazytourist.com.ua/p260258752-termobele-muzhskoe-tectop.html


Где купить? В сэкондах и комиссионых магазинах - конфискатах всегда есть. В Хумане так вообще можно найти новую термокофту или лосины. Можно найти еще и на olx.  А так, для тех, кто такое не любит, гоу в магазины типа «Восхождение», «Шамбала» или «Спорт-Мастер». И еще: лучше купить дороже и качественнее, т.к. в этом случае вещь прослужит дольше и будет отличной инвестицией.


· защищать от солнца


В первую очередь, это нос, который сгорает. Поэтому бери шляпу с широкими полями или реперку, но лучше всего украинскую брыль J А еще для тех, кто любит сгорать, - нужен  верх с длинными рукавами и штаны, закрывающие ноги. И солнцезащитные очки, конечно.


· защищать от ветра


Бывает очень сильный ветер, поэтому подумайте о ветровке (такая легкая непродуваемая куртка) и повязке на уши или шарфе на шею.


· составная


Это когда абсоютно любая вещь подходит ко всему остальному. Т.е. как бы ты ни нарядился, всё подходит друг к другу. Прямо как пазл :)


· эффект многослойности


Это значит, что можно одеться как капуста, т.е. надеть на себя всё , что есть, когда очень холодно или просто замерз после ливня, когда еще и промок под ним. Пример: термобелье, флиска, штаны, куртка одна, куртка вторая, повязка, шапка. И это всё да, одевает друг на друга.


· взаимозаменяемая


Стоит иметь два комплекта. А то и три-четыре. Например, в одном ты идешь, когда жарко, в другом – когда прохладно/холодно, а в третьем – когда идёт ливень. А в четвертом едешь в поезде. И каждая вещь из комплекта подходит к другому. Т.е. можно комбинировать, меняя местами вещи в комплектах. Например, чтобы не спариться, одеть майку из комлекта для жаркой погоды, а штаны из комплекта для ливня, когда жарко и льет дождь, плюс куртку непромокаемую.


* * *


Обувь


Обувь выбирайте ту, которая предназначена для этого. Т.е. походную, трекинговую, рассчитанную на многочисленные нагрузки.





Обувь должна быть:


· waterproof


Т.е. непромокаемая. Это понятно.





· с технологией gore-tex, т.е. дышащие и одновременно непромокаемые


GORE-TEX® имеет такое строение, что его поры в 20 000 раз меньше капли воды, поэтому не пропускают влагу внутрь ботинка, и в то же время в 700 раз больше молекулы пара, благодаря чему испарения выводятся из ботинка, что позволяет ноге «дышать» и оставаться сухой. Наличие этого материала в обуви обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и микроклимат внутри ботинка.


Где купить? В сэкондах и комиссионых магазинах - конфискатах всегда есть. В Хумане или Берлине так вообще можно найти новые. Можно найти еще и на olx. А так, для тех, кто такое не любит, гоу в магазины типа «Восхождение», «Шамбала» или «Спорт-Мастер». И еще: лучше купить дороже и качественнее, т.к. в этом случае вещь прослужит дольше и будет отличной инвестицией.


· с амортизацией


Например, с системой Rubber Tech. Это специальная технология в области подошвы и является амортизатором нагрузки на стопу при ходьбе. 


· не новая


Обувь не стоит покупать прямо перед походом. Если уж купили специально для похода, то стоит неделю в них походить, чтобы разносить. Проверено, что новая обувь часто натирает и вообще может оказаться неудобной при долгом хождении в ней. И еще разные нюансы всплывают, о которых можно даже и не подозревать, когда ты идешь в поход.


· не скользящая


Это очень важный момент, т.к. камни и в сухую походу, и во время ливня, а также трава мокрая - ой, как опасны, когда обувь скользкая.


· удобная при длительных хождениях


Т.е. такая, в которой удобно много ходить, когда отекают ноги, и она не давит и, что самое главное - не натирает!


· две/три пары


Это на тот случай, когда обуви нужно отдохнуть. Именно обуви! Ну, и твоим стопам тоже. Это во-первых. А во-вторых, неизвестно, что может стать с одной парой ботинок. Чаще всего действует закон подлости, и они рвутся. А в-третьих, когда идет ливеняка (!), те, в которых идешь, промокают в любом случае, какие бы они не были waterproof. Поэтому нужно иметь на этот случай сухую им замену!


· разного типа


Обувь лучше брать двух разных типов. Например, в прошлый раз я брала высокие, закрывающие щиколотку, ботинки и кроссовки треккинговые. В этот раз  хочу взять те же высокие и еще одни полностью непромокаемые, т.е. прорезиненные низкие ботинки-кроссовки. Фото ниже.






Вдобавок, я беру с собой еще вьетнамки. Мне нравится в них купаться и идеально подходят вообще для отдыха стопы и нахождении в поезде, во время стоянок для отдыха на славу отпахавших ног или в доме после похода.





* * *


Теперь отдельно по некоторым типам одежды и обуви:


· носки


Лучше не х/б, т.к., как я уже говорила, они будут насквозь мокрые от пота, а так же можно мозоли себе понаделывать. Х/б хороши для отдыха, в поезде, они приятные для стопы, но не во время хождения. Рекомендуют вообще шерстяные и толстые, иногда вообще по две пары сразу одеть, чтобы не натирало в ботинках. Но я для себя сделала вывод, что зимние термоноски в самый раз. Или просто спортивные термоноски. Поэтому выбираем состав, в котором есть шерсть и синтетика, когда прохладно, или сплошная синтетика (или х/б + синтетика), когда жарко. Также стоит одевать не низкие, а высокие носки, т.к. обувь может натереть там, где не будет закрыта кожа.


Термоноски обладают повышенными теплоизоляционными и влаговыводящими свойствами. Пример моих носков: https://crazytourist.com.ua/p328126708-termonoski-wind-tour.html


· повязка на уши, бафф/шарф или бандана


Повязку на уши хороша, когда ветер дует, и жарко одновременно.


· перчатки


Очень хорошая вещь хозяйственные перчатки. Идешь такой себе и руки у тебя не царапаются, а целые и чистые, когда пользуешься палками-деревяшками, или нужно обо что-то опереться, когда перелазишь. В прошлом году у меня были черные (покупала в магазине «Всё по 5»), но в них было жарко. Теперь я купила другого цвета, чтобы не сжариться :)





· кофта - сетка


Классная штука, когда жарко, но не хочешь сгореть. Плечи закрыты и руки тоже. А ветер через дырочки дует :)) Но только лучше синтетику брать (по известной причине высокого потоотделения).


· куртка-мембранка и штаны такие же


Так называют те вещи, которые не промокают, т.е. это тот же гортекс J На этикетке должно быть это указано, а еще такие вещи с подкладкой в виде сетки. Т.е. смотришь на изнанку – она такая, как пленка, гладкая, а сверху сетка. Подробнее здесь: https://www.ski.ru/az/blogs/post/vybor-membrannoi-kurtki-vodostoikost-vozdukhopronicaemost-osnovnye-brendy/ и здесь: http://www.uaua.info/zdorovye-uhod/detskaya-odezhda-i-kosmetika/article-8825-chto-takoe-membrana-kak-ona-rabotaet/


· гамаши


Ой, как хочу такую штуку. Есть от дождя (пример вот: https://www.olx.ua/obyavlenie/bahily-ot-dozhdya-fairrain-pod-boty-botinki-IDxGZWi.html?sd=1#1e33b113b6 ), а есть от насекомых, змей и прочего.


· солнцезащитные очки


Это должны быть очки от солнца, а не декоративный элемент. С высокой защитой от УФ. Хорошо бы, чтобы и бока закрывали, т.е. форма полукруглая, а не прямая. Смотри фото. В идеале – спортивные очки, которые не падают с носа, а крепятся на резинке, т.е. одеваешь их как повязку.


А у меня еще очки с диоптриями, поэтому я решила к ним прикупить такую штуку:





Где купить? В магазинах «Оптика». Я брала самые дешевые за 10 грн, т.к. мне нужны только те маленькие силиконовые «ушки», а веревочку я поменяю на что-то веселенькое. Были в магазине и за 30 грн с разными веревочками красивыми на любой вкус. Так что выбор есть или сам сделай то, что хочешь.


· купальник / плавки


Ну, как же без него! Мне всё равно, где искупаться, лишь бы вода была холодная J А вообще всегда понадобится. Я брала закрытый, т.е. слитный. Очень удобно: вешаешь на рюкзак - он висит, сушится, пока ты идешь дальше.


* * *

Гигиена


· салфетки


Часто народ пользуется влажными салфетками. Это удобно, можно что-то вытереть (и себя тоже!). Но для меня влажные салфетки - это зло! Я ними не пользуюсь. Прочтите об этом здесь:  https://planta.com.ua/info/methylisothiazolinone-isothiazolinones/ И, может, вы выберете для себя более этичный вариант.


Как выхожу из ситуации? - спросят меня девушки. Я купаюсь в любом источнике-роднике, который попадается по пути. Но он очень холодный. Поэтому это удовольствие не для каждого. Но эффект потрясающий – бодрость и чистота обеспечена.


· туалетная бумага или «французские салфетки»


Туалетная бумага – наше всё. Например, посуду можно мыть содой или уксусом и вытирать туалетной бумагой. Кстати, ней же можно вытереть сначала жир или масло с посуды и потом её сжечь на костре.


· спирт


Я очень люблю чистые руки, поэтому постоянно их мою. Но в походе такого себе не обеспечишь, потому что воду нужно экономить – её тяжело тащить и постоянно пить хочется. Поэтому я придумала для себя баночку со спиртом. Выглядит вот так:


Т.е. это банка с дозатором, в которую я залила спирт и очищенную воду. Как захотела поесть, побрызгала на руки – и вуаля, они чистые и можно спокойно кушать себе на здоровье! J


Правда, на третий день похода у меня было полно заусениц на пальцах. Потому что спирт очень сушит кожу. Выход из этой ситуации – крем для рук на ночь. Или добавить глицерин в смесь, но это еще не протестила -  не знаю, как будет работать. Жирный же глицерин всё-таки, для одежды не очень.


Где купить? Баночку-спрей можно купить в Mylkoff (ТЦ Украина) или Madam Soapy (ул. Фрунзе). Ссылка: http://mylkoff.com.ua/index.php/eco-store/tara-i-upakovka/plastik 



· полотенце


Не берите с собой махровые полотенца. Почему? Потому что оно тяжелое и когда впитает еще влагу, плохо высыхает. Для этого придумали микрофибру. Большое по размерам можно купить в спортивных магазинах типа «Восхождение», «Шамбала» или «Спорт-Мастер»: https://alp.com.ua/turizm-i-alpinism/tovari-obshego-naznacheniya/polotenca Но оно достаточно недешево стоит по сравнению с обычным полотенцем. Поэтому я придумала бюджетный вариант (за 40 грн): купила в Эпицентре два полотенца из микрофибры для чистки автомобиля и сшила их в одно. Получилось одно большое полотенце из микрофибры. И шов не мешает. Это проверенный вариант, всю зиму во время закаливания вытиралась ним – даже, когда кажется мокрым, впитывает и дальше влагу.


· средство от насекомых


Рецепт прост: дегтярное мыло растворить в спирте и добавить воду. Залить в баночку со спреем.  Это средство безопасное и оно от комаров, клещей. В общем, насекомые дёготь очень не любят, как и эфирки.


· эфирные масла


Для дезинфекции и заживления ранок подходит масло чайного дерева. От прыщей хорош лимон. А вот насекомые очень не любят следующие эфирки: мята, полынь, пихта. Где купить? Эфирное масло можно купить в аптеках, АТБ, Mylkoff или Madam Soapy. А баночку-спрей можно купить в Mylkoff (ТЦ Украина) или Madam Soapy (ул. Фрунзе).

* * *


Аптечка


На группу должна быть общая аптечка. А так, каждый берет себе то, от чего страдает, т.е. что, вдруг, может понадобится – специфические лекарства, повязку на колено и т.д., у кого-что-болит, тот и берет от него спасательное средство.


* * *


Еда


О, еда это очень личный вопрос, поэтому здесь я говорю только о себе и ни в коем случае не заставляю делать так же. Я вообще сыроед и это отдельный случай, т.к. приходится извращаться, чтобы есть в походе необработанную пищу, да еще при этом быть сытым.


А вот прошлогодний список несыроедов – вегетарианское меню на все дни нашего похода: 



Кстати, мясоеды в походе мясо не едят и им хорошо без него :) На природе можно и без мяса прожить. Надо же! Бывает и так. Получается разгрузочные дни, здоровая диета. А так, думаю, что можно консервы взять или что-то такое. Хотя я ж это не пробовала, не знаю. Поэтому об этом гуглите сами.


Как мы делали в прошлом году? Смотрите по этой ссылке список того, что я ела: https://drive.google.com/open?id=1ZKffvpLH4GpoF2IMPP5En7Kp9fo5ebiv 


Итак, еда должна быть следующая:


· еда в дорогу


Скоропортящаяся, например, её можно взять в дорогу, когда едешь в поезде и на первый день нахождения в походе.


· еда, которую будешь есть в походе


Здесь нужно поделить на:

· ту, которую нужно готовить (т.е. на привале только можно съесть) и

· ту, что можно сразу есть во время остановок или вообще прямо на ходу (это могут быть всякие батончики, орехи, сухофрукты, хлебцы)


· неприкосновенный запас


На всякий пожарный это должна быть бутылка с водой и заначка в виде сухофруктов или орехов, например.


 * * *


Алкоголь


Бухать на природе не рекомендую – никто этого не оценит, а вот взять на всякий случай водку для растирания в случае высокой температуры или коньяк, который может спасти жизнь – дело хорошее. Например, меня спас коньяк у другой группы людей (с которой мы попали под сильнейший ливень), когда я сильно замерзла до такого состояния, что дрожишь и зубы стучат, думала вообще со всеми попрощаться. И это при том, что я не пью вообще. Я даже пьяная не была: всё ушло на согревание организма.


* * *


Посуда


О, здесь царство судочков! Прошу: не бери ничего стеклянного – это очень непрактично. Вот мой список must-have:


· Котелок + принадлежности (один или несколько на группу)


· Личная посуда


Это КЛМН: ложка-вилка-нож, а также это может быть чашка, миска или термостакан. Я взяла для себя три в одном ложку-вилку-нож. Купила вот здесь: https://alp.com.ua/product/lojka-vilka-noj-wildo-spork/162


И термочашку (тоже покупала в Восхождении): https://alp.com.ua/product/termokrujka-primus-ch-commuter-mug-ss-04-l-fashion-colors/162





А еще пластиковые чашки, которые продаются в Варусе. Это вместо миски, т.к. они еще и закрываются, если не захочешь доедать.





· Судочки


Нагребли их в АТБ. И в них мы положили разную еду: сладкое, сухофрукты…





Можно судочки также купить в Варусе или Эпицентре. Бывают классные и во «Всё по 5».


· Пустая бутылка 1-1,5л


Это для набора воды в родниках.


· фляга или бутылка для воды


Выбирайте специальные бутылки или шейкеры для воды, которые bpa free. У меяне сть две бутылки фирмы Nalgene. Очень довольна. Покупала в Body Iron:





· Тряпка микрофибра


Хорошая штука вытирать вымытую посуду. Я купила совсем маленькую, фирма «Фрекен Бок» в Варусе или в АТБ тоже можно найти.


· Разделочная доска


Пластиковая, маленькая, легкая. Купила то ли в Варусе, то ли во «Всё по 5». Очень удобно резать овощи.


* * *


Техника


Теперь по поводу техники. Лучше меньше, потому что она тяжелая. Особенно видеокамеры и фотоаппараты. Хотя вот гоупро и китайские аналоги очень даже хороши, т.к. маленькие и всепогдные. Но разряжаются, поэтому нужна дополнительная батарея.


· мобильный телефон


Ну, без него сейчас не походишь. Но я, если честно, его сразу выключила, как только приехала в пункт назначения. И включила, когда в поезде ехала домой. Иногда, правда, включала, чтобы позвонить родным и, когда были в разных местах, чтобы не потеряться в Ворохте. А так, можно и без постов в Инстаграме прожить.


· фотоаппарат


Это по желанию, т.к. иногда достаточно и телефона.


· электронная книга


Тоже на любителя. В поезде, например, почитать – хороший досуг.


· запасные батареи


Это можно брать на двоих. Особенно здорово иметь powerbank или вообще батарею, которая на солнечной энергии. Пример вот: https://solpower.com.ua/catalogue/solnechnoe-zaryadnoe-ustrojstvo/solnechnyj-zaryadnyj-komplekt-dlya-skauta-detail


* * *


Дополнительно


· Вещь-мешок / рюкзак легкий


Очень удобно в него сложить вещи в походном рюкзаке и достать, когда нужно ходить налегке.





· Барсетка / поясная / нагрудная сумка


В неё сложить паспорт, спички в гермопакете, деньги – в общем, всё самое ценное, что каждый считает, и всё для выживания. J А еще еду для перекуса. Но для меня барсетка была неудобна, поэтому в этом году хочу сделать себе такую систему, на которую будет крепиться и бутылка с водой, и мой любимый слоник J)) Немного похожа на систему для страховки с карабинами и на сумки для бегунов.





· свисток


Полезная вещь. В прошлом году пригодилась, когда табун лошадей стоял на дороге, а обойти никак нельзя было. Это была нестандартная ситуация. А вообще, говорят, что свистком пользуешься, чтобы не кричать, когда хочешь привлечь к себе внимание людей, которые далеко от тебя и могут не услышать. Иногда свистки бывают встроены в карабин-застежку на рюкзаке. Посмотрите внимательно, может, у тебя есть он на ремешке, который на груди крепится.





· мультитул


Должен быть у каждого. Это как средство для выживания.


· фонарик


Тоже должен быть у каждого. Это как средство для выживания. У меня налобный есть, очень удобно, когда руки свободны, да и в поезде подсветка хорошая читать книгу. Дополнительно нужен еще один, светодиодный, чтобы ярко светил. Купить можно в «Фонаревке» или в магазинах типа «Восхождение», «Шамбала» или «Спорт-Мастер»:  https://alp.com.ua/brand/petzl У меня вот такой (Petzl Tikkina):





· обеззараживатель для воды


Я такой не брала, но можно и купить. Есть таблетки, а есть и минисимтема очистки родниковой воды. Вот пример походных фильтров: https://alp.com.ua/turizm-i-alpinism/tovari-obshego-naznacheniya/pohodnuye-filtry


· пакеты для ног


Это must-have! Вообще пакеты – это полезный в хозяйстве вещЪ. J)) Они нужны, если вдруг ноги всё-таки промокли, чтобы переодев носки и надев поверх пакеты, можно было снова идти в мокрой обуви. Это на себе проверено, работает. Лучше брать с десяток таких пакетов и с завязками. Где купить? АТБ, Варус, Всё по 5 и другие магазины – пакеты для мусора.


· наличие карманов в одежде


Это очень удобно. По крайней мере, для меня. Шорты с карманами передними и задними, а еще и боковыми – это верх удобства! Запрятала по всем карманам: туалетную бумагу, носовой платок, перекус… И всё в быстром доступе.


· сухой спирт и всепогодные спички


Это must-have в неограниченных количествах. Патамушто после дождя костёр невозможно разжечь.


· бумага – всё, что горит


Кстати, упаковку для еды можно брать бумажную, чтобы потом использовать для розжига костра. То же касается газеток рекламных из поезда, а также туалетной бумаги и сухих салфеток.


· система для воды


Забыла, как она называется. Питьевая система, по-моему. Гидратор, поилка. Выглядит, как емкость, к которой приделана трубка силиконовая или резиновая, а на конце её колпачек. Т.е. ты идешь себе такой с рюкзаком, захотел пить - просто засунул в рот трубочку и дудлишь воду. А вода сама находится в рюкзаке холодненькая, и не нужно ничего искать и доставать бутылку. Вот гений мысли, правда? В этом году хочу либо купить, либо сама смастерить. Это не так уж сложно. Либо в помощь магазины спортивные и туристические. Ссылка: https://7ways.com.ua/docs/equipment/hydration-system





* * *


Как складывать вещи?




· все вещи и еда должны быть в пакетах! В застегивающихся или завязывающихся!


Они тогда не намокнут, когда будет дождь, останутся сухими. Можно приобрести гермомешки для одежды – такие есть в магазинах типа «Восхождение», «Шамбала» или «Спорт-Мастер»: https://alp.com.ua/turizm-i-alpinism/tovari-obshego-naznacheniya/germomeshki-i-bauli Но достаточно много стоят. Один-два можно купить для одежды, а вообще можно использовать банально пакет для мусора с завязками. Где купить, вы знаете. В Jysk есть вакуумные мешки, тоже вариант: https://jysk.ua/zberigannya/koshyky-ta-inshe/rizne-dlya-zberigannya/vakuumna-sumka-sune-3sht Еще я придумала использовать zip-пакеты. Это бюджетный вариант. И, кстати, проверенный. Т.к. не промокает. А еще можно не только одежду и паспорт туда складывать, а и еду.


Где купить? Варус, АТБ – продаются пакеты фирмы, по-моему, «Фрекен Бок» на 1 и 3л (10 шт в упаковке).





А вот в Jysk есть большего размера, но застежка другая. Иногда тяжело закрывать, но всё равно, когда таки закроешь (это может занять минуту), пакеты очень плотные.


Еще я нашла гермопакеты за 30 грн китайские в Еве. Не проверяла, но думаю, что хорошая штука. Выглядят, по крайней мере, солидно. Вот:





· паспорт, билеты к себе поближе


Паспорт, как и билеты на обратный путь, а также деньги и карточки кладём в водонепроницаемый чехол и в барсетку, чтобы он остался с нами, когда, вдруг, улетел рюкзак J))


Копия паспорта в бумажном варианте должна быть в zip-пакете в походном рюкзаке. А еще нужно сделать себе копию паспорта на флешке. И положить её тоже в водонепроницаемый чехол поближе к телу! На флешку еще можно записать и другую полезную информацию. Ну, и на телефоне тоже неплохо бы иметь в доках, на всякий случай.


· всю технику класть в гермомешки или водонепроницаемые пакеты


· все, что постоянно используется, - должно быть в быстром доступе


Все вещи, которые постоянно нужны, стоит класть наверху в большом отделении или по боковым карманам походного рюкзака.


· одежда и средства от дождя в быстром доступе


Это чтобы быстро переодеться в случае непогоды. Удобно класть внизу рюкзака – там, где большое отделение отгорожено.


· вещи складывать по темам


Например, набор для дождя сложить внизу рюкзака с быстрым доступом (там дополнительная молния и отсек отделен от общего большого отделения). Предметы гигиены в один пакет или косметичку, а еду в другое место. Чтобы знать, где всё находится и не искать часами и вспоминать, куда же я положил/ла это?


· коврик-каремат лучше сбоку прицепить в непромокаемом чехле


Хотя чехол может добавить весу. Или второй вариант: положить в большое отделение рюкзака, свернув так, чтобы посередине была дырка для вещей. Получается своеобразная защита для вещей и экономия пространства, не увеличивая по ширине объем рюкзака. Хотя мне так было неудобно: коврик всё время в шею сильно давил, т.к. рюкзак сразу стал высоким. Поэтому я его потом прицепила сбоку.


· подпопник на попе J))


Для удобства, т.к. присесть отдохнуть будет хотеться постоянно.


· карабины и система Молле


Можно много всего подвесить сверху рюкзака, чтобы было в быстром доступе. Это военные придумали. Вот про систему Молле: https://ru.wikipedia.org/wiki/MOLLE





· средства для разжигания класть в разные места!


И, конечно, в zip-пакеты или специальные гермокоробки. Чтобы они были сухими.


* * *


Попробуй укладывать вещи по-разному, т.е. найди свободное время и потасуй как карты вещи в рюкзаке. Тогда найдёшь оптимальный вариант и не будешь в спешке всё засовывать, куда попало. Еще стоит распечатать список всех вещей и вычеркивать всё то, что есть и сложено в рюкзак. Заодно, может, оказаться, что что-то не куплено или поломано и т.д.


Поэтому собираться рекомендую заранее, а не в день отъезда!


* * *


Ну, вот и всё. Вроде всё, чем хотела поделиться. Это мой личный опыт, т.е. всё то, что удобно и комфортно именно мне. Поэтому слепо не следуйте ни моим рекомендациям, ни других. Все люди разные. Кому-то это хорошо, а кого-то раздражает. Возьмите только те лайфхаки, которые понравились, т.е. то, что по душе и вам будет удобно. Ищите в Интернете или спрашивайте, если что-то не так, как хотите, или просто вы не знаете, как это сложить и что одеть, или вы хотите улучшить. Изобретайте что-то новое и делитесь своими размышлениями!


* * *


Полезные ссылки


· Что брать с собой? http://clubstrannik.ru/turistam/snaryaga.html



· Сайт со списками в дорогу: https://spisokvdorogu.ru/?g=5


• Что взять с собой в поход? Снаряжение и еда: http://www.encyclopedia-stranstviy.com/2011/05/blog-post.html


· Список вещей в поход — наш опыт: http://life-trip.ru/spisok-veshhej-v-poxod/



· Что взять с собой в поход: список вещей и правила сборов: https://fireman.club/statyi-polzovateley/chto-vzyat-s-soboy-v-pohod-spisok-veshhey-i-pravila-sborov/


· Что брать с собой в поход. Советы начинающему туристу: http://www.turist.vl.ru/article.php?id_art=5



· Что взять в поход: необходимый минимум: https://lifehacker.ru/2014/04/13/chto-vzyat-v-poxod-neobxodimyj-minimum/



Видео:


· 10 способов ОБЛЕГЧИТЬ РЮКЗАК! / 10 Ways to Lighten Your Backpack: https://www.youtube.com/watch?v=HMI4sM2YJ2w



· Как упаковать ПЕНКУ В РЮКЗАК?




· Топ ПАРШИВОГО снаряжения:




· О сухих овощах для похода: https://www.youtube.com/watch?v=55bWp3Eo0ow&list=PLcvv4p2y1JFITe3TvbD-ZHK1XCjz9YkZy&index=16



· Походное ведро (раковина): https://www.youtube.com/watch?v=SiPfMyqCzNQ&list=PLcvv4p2y1JFITe3TvbD-ZHK1XCjz9YkZy&index=18



* * *


P.S. Для личного удобства, оставлю здесь ссылки на заметки двух Петь:


· Что нужно в походе к Синевиру:



· Заметки Капитана Очевидность о походах:



И на прошлогодние списки:


· мой список вещей 2017




· список вещей Пети 2017





· меню 2017




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Солнце Латинской Америки" и её стиль

Лайфхаки для фрілансерів – де шукати вакансії та замовлення

Курс «Стан процвітання» від Аліни Касяненко (@ya.dusha) – мій відгук