Раскрываю тайны анимации - моя история

Глаз рептилии
С анимацией я познакомилась на занятиях у Никиты Лыськова. Талантливый художник, аниматор и преподаватель! Мне очень нравилась его подача материала. Сразу понятны принципы классической покадровой анимации, или стопмоушен (stopmotion). На первом уроке задание было
такое: анимировать глаз. Но это не просто так сделать. Для начала нужно выбрать персонажа, т.е. чей это будет глаз. Потом сообразить, что этот глаз будет делать. А ещё нужно понимать, как
природно двигается веко и зрачок.  Для этого неплохо бы посмотреть видео или выйти на улицу и поймать этого персонажа. :) После этого нарисовать карандашом прототип и анимировать его, сделав около 20 кадров. У меня получился глаз рептилии. Он нестандартно открывается сверху вниз, а не снизу вверх. Это я так задумала. И раскраска яркая. Кстати, открою секрет: сначала веко двигается медленно, в середине оно ускоряется, а затем снова замедляется! Вот, смотри:



О другом задании и что из этого вышло расскажу в следующих постах. А в комментах поделись, пожалуйста, простыми идеями, что ещё можно, кроме глаза, мне анимировать! Движение губ, например? Я выберу самый интересный вариант и сделаю для него стопмоушен.
________________


Раскрываю тайны анимации.


Создание покадровости базируется на принципе копирки: ты перерисовываешь предыдущий кадр и немного передвигаешь/изменяешь какую-то часть. Так получается движение. Но чтобы это быстро сделать (наверняка ты в детстве, стоя у окна, что-то срисовывал для школьной домашки по рисованию), нужен инструмент. Не будешь же ты стоять у окна весь день?! Это физически тяжело, да и соседи будут нервничать :)))

Для этой цели придуман планшет! На занятиях я рисовала на таком. Как сказал Никита, он их специально заказал. Выглядит как коробочка с проводом и кнопкой включения. На верхней части матовое стекло, внутри – лампа. Также есть два чопика, на которые надеваешь лист. Это удобно, потому что, когда листов много, их нужно чем-то скреплять – биндером или скрепкой. А так просто делаешь дыроколом отверстия, надеваешь каждый раз сверху чопиков и копируешь предыдущий рисунок. Всё!


Тайна раскрыта! Теперь ты знаешь, на чём делают анимацию. Кстати, у меня свой планшет! Тоже самодельный. И я разрисовала его. Показать?
___________________

Не просто так. 


Продолжаю рассказывать, что я делала на уроках по анимации. Вторым заданием было анимировать голову. Я выбрала всё того же динозавра и решила, что он будет открывать пасть и моргать глазом. Третьим заданием была трансформация, т.е. плавное перетекание формы из одной в другую. Например, круг в квадрат. Ну, я придумала, что динозавр ещё будет дышать. Как раз капля дыма трансформируется в постоянно изменяющееся облако.

Если честно, я просто так ничего не делаю, поэтому решила совместить приятное с полезным. Как? Договорилась с музбэндом и сделала для них клип со всех заданий, которые начала на уроках и доделала уже сама дома. В облако поместила их логотип. Группа называлась Pop Machine. И, как ребята сами себя позиционировали, играли поп- и артрок с творческой помощью… единорога, пельменей и выдрачки! А девизом было «Внашиваем!», но об этом расскажу в следующих постах.

Так я стала увлекаться стопмоушен и, вообще, моушндизайном. Очень благодарна Никите Лыськову за полученные знания! 
 ___________


#katja_art #katja_creates #stopmotion #Reptile #animation #анимация #глаз #стопмоушен #веко #зрачок #pupil #eyelid #motion #movement #движение #урокианимации #eye #cartoon #animationlessons #движение #принципыанимации #Timing #dino #мультипликация #покадрово #аниматор #tablet #tabletfordrawing #покадровый  #cartooning #framebyframe #планшет #планшетдляанимации #планшетдлярисования #tabletdrawing #drawingtablet #tabletanimation #artofanimation #аниматор #animation2d #animate #howtoanimate
#школаанимации

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Солнце Латинской Америки" и её стиль

Лайфхаки для фрілансерів – де шукати вакансії та замовлення

Курс «Стан процвітання» від Аліни Касяненко (@ya.dusha) – мій відгук