Переход от мяса к вегетарианству – мой опыт - часть 1
В начале этого лета написала мне в мессенджере одна моя
знакомая с просьбой подсказать, как и что кушать, если перестать есть мясо.
Такой вопрос возник, потому что она понятия не имела, что же можно кушать! Ну, если
честно, не только она, а повально большинство людей даже не знает, что гречка в
магазинах жаренная, а кукурузу можно есть сырой. Потому что это воспитание. И
это общество такое. И знаний таких в школе не дают. Вот подумай, почему. И кому
это всё выгодно, чтобы человек превращался в больного и в раба?
Так вот, я согласилась ей помочь, но, если честно, начала
голову ломать, как же я переходила, потому что это было давно и как-то само
собой получилось. Если брать сыроедение, то это для меня был
вызов, а вот отказ от мяса как-то мимо меня прошёл. Конечно, точно не вспомню дату, но я сыроед с января 2017, а вот от мяса отказалась, значит, в 2016 или в 2015 году. Как вычислю, здесь напишу. [Update; ориентировочно осенью 2014 года]
вызов, а вот отказ от мяса как-то мимо меня прошёл. Конечно, точно не вспомню дату, но я сыроед с января 2017, а вот от мяса отказалась, значит, в 2016 или в 2015 году. Как вычислю, здесь напишу. [Update; ориентировочно осенью 2014 года]
В общем, я таки вспомнила, потому что у меня остались фото и
записи. Накатала по-быстрому основное и знакомой отписала кратко. Но потом меня
снова начали спрашивать. И довольно часто. Поэтому мне очень надоел вопрос о
том, что я ем и не ем, и вообще, про мясо и прочее, что я решила таки написать
статью-обзор, чтобы в следующий раз просто кинуть ссылку.
Вот так всё и происходило. Тогда. Но время пришло.
Сейчас я делюсь с тобой своим опытом. Своими шишками и
озарениями. Но, помимо того, что я на себе перепробовала, я ещё очень много
читала по теме и, к тому же,
моё образование мне позволяет комплексно подходить к вопросу питания (я очень хорошо соображаю в биохимии и физиологии человека).
моё образование мне позволяет комплексно подходить к вопросу питания (я очень хорошо соображаю в биохимии и физиологии человека).
Предлагаю тебе прочесть мои рекомендации по поводу того, что
можно кушать и как/когда при переходе от мясоедства к вегетарианству.
Главное – это твоя цель. Т.е. зачем ты это делаешь? Не для кого-то (брата, сестры, подружки, вот того парня на 7 этаже), а для себя, чтобы ты стал/а ...(продолжи фразу). Неважно, отказ это от мяса,
алкоголя, курения, пончиков или ещё каких-то вредных привычек. Любая привычка –
это труд. И это всё будет на тебя работать только при условии того, что одна
вредная привычка заменяется другой, более полезной, привычкой. Поэтому очень
важно думать не об отказе, а замене на что-то лучшее, т.е. внимание на замену,
а не на отказ. Понятно?
И ещё один аспект. Не нужно себя ругать и винить, если
получится срыв. Прими себя. Потому что сразу ничего не бывает. Это нормально. Я тоже после
того, как решила перестать есть мясо, ещё некоторое время себя не могла
сдерживать (когда, например, пришла в гости, а там целая тарелка отбивных –
понятное дело, их тут же не стало). Некоторые лайфхаки - что делать при срывах и как их избежать читай здесь.
ЗапОмни. Если ты думаешь, что это ты хочешь что-то такое
съесть, ты ошибаешься. Как будто, «если мне хочется, значит, моему организму
нужно». Да нет! Не тебе нужно. И это не ты хочешь. А твои паразиты. Всё, что
живёт в тебе. Начиная от грибков, кандида, до глистов и прочих бактерий и вирусов. Да, в организме
полно всего. И "они не такие плохие существа, в принципе, просто они доедают то, что у нас перегнивает". И уходят, если их не кормить и особенно, если ты ешь то, что они очень не любят.
И вообще, в последнее время (я сейчас перехожу на
фруктоедение, так организм чувствую свой) понимаю, что я ем не для насыщения
и получения энергии, а просто для удовольствия. Я стала замечать, что мне
хочется такой еды, чтобы она была вкусная. Чтобы её ощущать и медленно
прожёвывать, исследуя вкус. А вкусно сейчас для меня – свежие фрукты и ягоды.
Целые, не вареные, не жареные, а спелые и сразу с дерева или с грядки.
Основной принцип при переходе от мяса к вегетарианству
По моим наблюдениям, опыту и информации из разных
источников, замена мяса происходит, исходя из 3 параметров:
- по вкусу,
- по ощущению тяжести (так называемой, сытости, когда хочется прилечь после очередной порции мясных блюд),
- по содержанию питательных веществ, т.е. тех самых, о которых все говорят, белков.
Продукты, которые заменяют мясо по ощущению сытости, это:
- Фасоль - свари фасоль и капусту, перемолоти их в пюре на блендере и наслаждайся сытостью мяса.
- Все сваренные каши
- Все бобовые (чечевица, маш, нут)
- Зерновые (пророщенные рожь и пшеница)
- Авокадо
- Семена чиа.
Продукты, которые заменяют мясо по вкусовым качествам, это:
- вегетарианские заменители, а-ля нутовая лепёшка, соя или сейтан. А также прочти у Зеланда, там подробно написано по всем продуктам – как создать вкус того продукта, от которого ты отказываешься.
Продукты, которые заменяют мясо по содержанию белков:
- Бананы, шпинат, петрушка, чеснок, семена чиа, бобовые, орехи, семечки, конопля, брокколи. Больше здесь.
- Сюда можно отнести ещё яйца.
Кстати, это сплошная иллюзия про животные белки. Доказано
научно. Инфо полно в нете и в библиотеках. Любой здравомыслящий человек поймёт
это, если захочет. А, если не захочет, то найдёт уйму доказательств обратного, лишь бы себя не изменять.
Правила питания
- Воду пить утром натощак и за 30 мин до еды. Запивать еду категорически не рекомендую. Никакой водой. Ни соком, ни компотом, ничем.
- Изучи таблицы совместимости продуктов и не мешай несовместимое.
- Зелень можно в любое блюдо. И к фруктам, и к кашам.
- Бананы вечером не есть. Фрукты не смешивать ни с чем. Лучше отдельно от общего приёма пищи. Потому что будут бродить, если сразу их съесть после каши или другого.
- В одном блюде – один ингредиент. Максимум три. Т.е., если ешь кашу, то добавляй зелень или орехи. Борщи и другие сборные солянки – вред организму, т.к. намешано много всего – желудку тяжело всё это переваривать. Происходит брожение. И ты такой ходишь вялый, как под лёгким опьянением. Подробно показано и объяснено здесь. Особенно, мне нравится, что наглядно показан желудок в виде трёхлитровой банки и видео очень весёлое, только плакать хочется.
- Орехи и семечки нужно замачивать на ночь чистой питьевой водой (не из-под крана), а утром промыть такой же водой и оставить проращиваться либо так съесть, просто замоченными. Иначе не перевариваются. Инфо в нете есть.
- Сухофрукты нужно замачивать. Всегда. И все. Минимум на 3 часа. Лучше на 5. Просто помыть под водой из-под крана и залить чистой питьевой водой. А потом снова промыть чистой водой перед употреблением. Инфо о вреде химикатов, которыми обрабатываются сухофрукты, тоже в нете есть.
- Пищу для себя лучше делать в хорошем настроении. С любовью. Благодарить за то, что у тебя она есть.
- Не рекомендую питаться в ресторанах кафе и т.п. Почему? Да потому что, откуда ты знаешь, с каким посылом и настроением тебе готовили еду? Понимаешь, человек на работе думает часто не о работе, а о своих проблемах, может злиться и т.п., а ты вот это всё поглощаешь с той пищей, которую тебе этот человек приготовил. Вывод. Старайся есть дома. Если нет возможности, то учись очищать сам пищу от информации. Есть практики.
- Есть от нечего делать – это вредная привычка.
- Есть перед ноутом, телевизором и смартфоном – ещё хуже. Ты тупо поглощаешь (в прямом смысле этого слова) вместе с пищей всю информацию, которую смотришь. А вот смотришь ты что? Вот и думай, зачем тебе всё это.
Как готовить пищу и как её есть
Как я
уже говорила выше, лучше готовить самому дома. И думать при этом о прекрасном.
Ведь ты же себя питаешь? Себя кормишь? А себе, ведь, нужно самое лучшее,
правда? Или ты делаешь всё наоборот? Запихиваешь в рот что попало и не следишь
за собой (про фигуру я уже молчу)?
Это не секрет, что пища, которую мы готовим, обладает
большой силой, и качество этой силы зависит от того, какие мысли и энергию мы
вкладываем в эту пищу при её приготовлении.
Поэтому как приём
пищи, так и её приготовление – это сакральный процесс. Вот здесь подробно рассказано про йогу приготовления пищи (женщинам на заметку - там есть
старинные рекомендации для хозяек).
Важно также не
только то, что ты ешь, но и как. Ты часто идёшь по улице и
одновременно лопаешь булку? М? Я вот не понимаю этого! Как можно совместить два
несовместимых дела? Я люблю долго кушать. Никуда не торопиться. Поэтому все мои
близкие знают, что, если я села кушать, то это надолго.
Как говорят (не помню, это откуда, то ли у буддистов, то ли
в аюрведе), жидкую пищу нужно есть, а нежидкую, твёрдую, – пить. И жевать тоже
нужно много раз перед тем, как проглотить. По-моему, 33 раза. Где-то так.
Ещё раз. Жидкую пищу ешь, твердую
пищу пей! И прожёвывай тщательно.
Прочувствуй
вкус пищи! Какая она? Сладкая, солёная, кислая, горькая. Какие продукты есть?
Что сильнее слышится? А что еле-еле? Как ты себя чувствуешь после той или иной
еды? Почувствуй наслаждение от вкуса!
Или ты
заглотил целиком и опять побежал работать? Так же ничего не поймёшь! Что ты
вообще ел: курицу или, всё-таки, банан?
Кстати, вот
ещё упражнение. От Сана. Как-то была на его лекциях в Лавке, было очень
любопытно. Так вот. Представь себе ситуацию (или, наверное, так всегда
происходит, если ты себя вообще не чувствуешь). Ты не знаешь, что хочешь именно
сейчас съесть. Вроде есть хочется, но не знаешь, что. Идёшь в магазин и смотришь
на все продукты. И играешь в «хочешь?-не хочешь?». Сам у себя спрашиваешь.
Пробуй. Чем больше тренируешься, тем лучше понимаешь. А организм не врёт. Часто
даже забитая интуиция включается и подсказывает правильный продукт при
недомогании.
Да, думаю, ещё нужно упомянуть, что пища есть лекарство. И
разные продукты по-разному воздействуют на организм. От одних тело
разогревается, от других хочется спать, от третьих – мочегонный эффект и так
далее. Это всё давно до нас заметили. Много интересного написано в Аюрведе по
поводу действия продуктов и при какой болячке что лучше кушать. Пример: влияние специй.
А теперь о паразитах и их пище. Да, именно их пище, а не
твоей. Потому что в такой среде им о-о-очень комфортно и они размножаются. А
тебе вот не очень хорошо. Читай ниже.
Вредные продукты и их замена
- Картофель, помидоры, баклажаны (синие) и болгарский перец – это яд. Читай в нете про вред паслёновых. Влияет на работу мозга. Ты просто напросто тупеешь.
- Редька, репа и топинамбур – это замена картофелю. Редька продаётся в супермаркетах, репа только на рынке. Топинамбур – только на рынке. Вареный томинамбур – так это вообще по вкусу как картошка. Но на-а-а-амного полезнее.
- Соль, сахар – это белая смерть. Попробуй не есть соль в течение недели и ты увидишь, как заиграют вкусы.
- Сахар заменяется мёдом или сухофруктами (финики, инжир, курага). Да и вообще, фруктами (есть такие, что сладкие, а есть кисло-сладкие).
- Соль заменяется лимонным соком или яблочным уксусом (яблочным, натуральным!). Пойдёт для салатов из капусты. Морской и белокочанной.
- Молоко коровье – это яд. Козье лучше, но особо не увлекайся ни молоком, ни продуктами на его основе. Т.к. в магазинах – это соя, т.е. сплошная синтетика. Да и вообще, ты, разве, козочка? Или коровушка? Телёночек? Ты своё молоко от своей мамы уже получил(а). Зачем тебе чьё-то?
- Молоко заменяется любым ореховым молоком. Можно купить, а можно самому сделать. Замочить на ночь орехи и семечки, промыть утром, размолотить с водой в блендере и... молоко готово!
- Если молоко – это вред, то хлеб – это самое ужасное, что можно съесть. Считай, что ты ешь чистые грибы и плесень. Это про белую муку. Ржаной хлеб немного лучше. Если не можешь отказаться сразу, переходи на хлеб и булочки, которые на закваске, т.е., так сказать, «без дрожжей» (хотя это тоже иллюзия, но не такая страшная). А ещё лучше на хлебцы. Только не атбшные или варусовские, а те, что продают в эколавках, или, вообще, сам(а) делай дома.
- Про муку. Белую муку можно заменить на: нутовую, кунжутную, конопляную, льнаную и т.д. Ищи в экомагазинах. Пирог из нутовой муки о-о-о-очень вкусный.
- Про макароны, вермишель и прочее г*вно из муки забудь. Читай выше про хлеб из белой муки. Можешь попробовать из амаранта, гречки, риса (есть в сильпо, варусе, ашане и в атб), если отказаться тяжело.
- Рис белый – белая смерть. Замени на любой бурый или дикий (продаётся в экомагазинах, в супермаркетах, но там дорого, поэтому либо рынок, либо магазины типа «Дары Востока» - синяя вывеска, у вас на районе есть).
- Консервация – можно. Но помидоры, как ты понял(а), не очень хорошая идея.
- Яйца. Отдельная тема. Их можно есть, пока не перейдёшь окончательно на вегетарианство. Я их обожала и до последнего ела, т.е. прямо перед СЕ (сыроедением). Но. Я заменила яйца из магазина на яйца домашние, которые покупала на рынке. Они вкуснее и безопаснее. А последнее, что я ела, так это утром натощак два перепелиных сырых яйца. Можно купить и в супермаркетах, но лучше на рынке.
- Про чай и кофе. Зелёный чай не так хорош, как кажется. Замени на травяной. Например, иван-чай. Или чабрец. Или просто листья мята/смородина/боярышник/шиповник.
- Про шоколад. Говорить очевидное, что это психологическая и пищевая зависимость, я не буду. Везде пишут об этом. Замена шоколада - кэроб. Пример рецепта: 1) Кэроб+лён+мёд. 2)Финики+корица. 3) Семечки подсолнуха+мёд+мак. Перемолоть. Мёд можно заменить на банан или финики. Кэроб купить можно в экомагазинах или интернет-магазинах. Лично я покупала в Madam Soapy и Эколавке/Экоферме.
- Про алкоголь и курение. И другие вещества, сильно негативно влияющие на тело и мозг. Про вред я рассказывать здесь не буду. Вот пример некоторых влияний алкоголя, от которых просто дыбом волосы встают.
Эти вредные привычки (а вообще, это зависимости), не имеют
никакого отношения к нашему организму. Эти вещества нам просто не нужны. Наш
организм прекрасно справляется и без них. Поэтому ответ очевиден. Тот, кто
курит и пьёт, делает это осознанно из-за психологической зависимости. Особенно,
меня забавляют те люди, которые курят iqos или электронные сигареты или пьют
вино и пиво по пятницам. Вы, что, серьёзно? Я бросаю курить? Я бросаю пить? Не,
фраза «я бросаю курить» в настоящем времени, т.е. это процесс. Т.е. это просто = я продолжаю курить/пить, только меньше. Это
всё та же зависимость.
Есть или «да», или «нет». Третьего не дано.
Кстати, ещё скажу, что всё это (и «пластиковое» питание с
химикатами, и курение, и алкоголь) легальный способ себя убить. Что, не знал(а)? Это же твой личный осознанный выбор себя убивать.
Причём легально. И остальные такие же «бараны», как ты, платят за это.
Удивительно! Не так ли? Оплачивать собственную смерть! Правда, это очень умно
показать ослу «морковку» и он сам же к ней тянется и сам же себе яд наливает,
насыпает и ест. Зачем же ещё что-то делать, если эти «бараны» сами же себя в
могилу загоняют? Это же так удобно!
Но не всё потеряно.
Ты всегда можешь сделать
выбор в пользу свободной осознанной и здоровой жизни.
Поэтому выбор за тобой.
По-моему, жить – это намного
интереснее.
Продолжение следует...
#сыроедение #вредныепродукты #заменавредныхпродуктов #вегетарианство #правилапитания #переходотмясаквегетарианству #вредныепродуктыиихзамена #зож #здоровоепитание #осознанноепитание
Katja©
Продолжение следует...
#сыроедение #вредныепродукты #заменавредныхпродуктов #вегетарианство #правилапитания #переходотмясаквегетарианству #вредныепродуктыиихзамена #зож #здоровоепитание #осознанноепитание
Norah James:
ОтветитьУдалитьО вегетарианстве поделюсь немного своим опытом. Во первых написано очень здорово! Но лично мне бы раньше не зашло. Когда почувствовала что хочу отказать от мяса к многому пришла интуитивно. Тот же мед. Или кокосовое молоко. Организм в прямом смысле вёл меня к этим продуктам. Сахар не ем давно. Соль постепенно уменьшаю. Очень созвучна тема ощущения вкуса. Когда ешь в свое удовольствие это классно:) и готовка с любовью это да!!!
О, это здорово, что ты так начала себя чувствовать! Продолжай себя исследовать. :) И благодарю тебя за отклик и то, что ты поделилась своими мыслями и ощущениями.
ОтветитьУдалить