Переход от мяса к вегетарианству – мой опыт - часть 2

Продолжаю рассказывать о том, что можно есть при переходе от мяса к вегетарианству. Первая часть здесь.

Полезные продукты



  • Разнообразь меню сыродавленными маслами. Покупается на рынке. Подсолнух самое дешёвое, остальное, а-я лён, тыква, конопля и др. – намного дороже. Середнячок – кукуруза и горчица. [Update: масла из подсолнуха и кукурузы вызывают воспаления (проверено на опыте) - натуропаты утверждают, что размножаются активно трихомонады, поэтому я не ем и не рекомендую]
  • Ешь зелёную гречку. Т.е. сырую. Но можно и варить. То, что продают в АТБ, – это жареная гречка. Купить можно и в самом АТБ (называется «непропарена гречка») либо на рынке на развес (или в экомагазинах).
  • Проращивай рожь и пшеницу. Это энергия в чистом виде. И с зеленью с маслом, и с орехами с мёдом есть. Я пришла к выводу опытном путём, что лучшее зерно в экомагазине Vita Natura.
  • Проращивай также всевозможные бобовые: маш, нут, чечевицу. Или вари с овощами.
  • Чеснок, лук и прочие товарищи антипразитарные – в неограниченных количествах ешь и сырыми, и вареными/тушёными (это касается чеснока, если от сырого тебе плохо). Когда я переходила на СЕ, так только и делала, что добавляла везде лук и чеснок – как зелёный, так и корнеплоды). Весь список антипаразитарных продуктов здесь.

Варианты меню на каждый день


  • Тушить лучше не на масле, а на воде. Просто заливаешь воды в сковородку, добавляешь специй, ждёшь, когда закипит и добавляй овощи. Всё. [Update: Жареное масло опасно для здоровья (ссылка])
  • Туши овощи и ешь с маслом, орехами и семечками и зеленью. Кабачки, капуста цветная и другая, морковка, тыква, репа, редька, лук, чеснок.
  • Есть куча каш, которые создают состояние заполненности желудка. Овсянка (супер-продукт, ела, утром до перехода на СЕ, постоянно с орехами и сухофруками, это много энергии даёт), пшеница (в супермаркетах продают дробленую, например, «Артек»), булгур (это очищенная пшеница, если не знала), гречка (только зелёная!), амарант, кус-кус, кукуруза и др., допишу позже.
  • Супы. Овощные. Либо сыроедческие. Пример: перемолотый авокадо + замоченные орехи, огурец, буряк, зелень.
  • Добавляй в каши, салаты и супы- пюре шроты (это то, что осталось после давления масла): конопля, лён, расторопша, тыква и пр, ищи в экомагазинах. В АТБ есть шрот льна и смесь лён+тыква+расторопша.
  • Делай супы-пюре. Это моя находка. О-о-очень вкусно! Рецепт: тыкву / лук / брокколи / белокочанную капусту / синюю капусту / кабачки сварить или стушить на воде. Можно добавить при варке чеснок и лук, специи. Дальше на блендере всё это сваренное/стушеное взбить с маслом. Любым сыродавленным. И подавать с зеленью или шротом семян - например, конопли. 

  • Делай салаты из сырой капусты / морковки или буряка (на тёрке). Буряк можно вареный, т.к. он очень мощный очиститель организма. Овощные салаты – это маст-ит в течение дня! Например, салат: яблоко, сельдерей листовой, орехи, изюм.

  • Морские водоросли. Лучше сухие. Продаются в Варусе. Просто залить водой и добавить специи по вкусу + лимонный сок.
  • Зелёная гречка. Рецепт: пророщенная гречка+перемолотые замоченный орехи с водой+мак+мёд или без него. О-о-о-очень вкусно. Орехи можно заменить миндальным или кокосовым молоком.
  • Хлебцы. Можно добавлять в растительные салаты.
  • Семена чиа. Очень сытные, быстро готовятся (залить водой на 10 мин, отдельно размолотить блендером банан с мёдом или без, залить этим семена чиа, добавить мак или кокос по вкусу). Можно кокосовое масло добавлять. И орехи. Как замоченные перемолотые, так и просто.
  • Смузи. Пример некоторых комбинаций: 1) Банан+киви+лимон+петрушка+вода. 2) Банан+куркума+замоченные орехи+вода. 3)Банан+клубника+вода. И т.п.
  • Соки. Овощные и цитрусовые. Ручная давилка есть для апельсинов. А вот на овощи нужно покупать. Это очень круто для очистки организма. Суперпродукт. Морковь+яблоко. Морковь+буряк. Скельдерей. Шпинат.
  • Зелень. Её можно есть и просто так. Не обязательно куда-то добавлять.

Где покупать продукты
  • Рынки. Озёрка и все мелкие на районах.
  • Супермаркеты (не всё есть и цена выше, чем на рынке).
  • Эко-магазины (Эколавка, Экоферма, Вита Натура)
  • Восточные магазины (дары Востока)
  • Зелень (лук, чеснок, укроп, базилик), огурцы и микрогрин можно выращивать дома на балконе или на подоконнике. Проверено.

Как проращивать?

Проращивать зёрна, бобовые и орехи с семечками легко. Очень даже. Я прочла книгу «Волшебство на подоконнике», но модифицировала метод под себя. Без марли. 


  • Тебе нужна только чистая вода и судочек. На ночь залить водой то, что ты хочешь прорастить. 
  • Утром её слить и промыть новой чистой. 
  • Оставить на день. 
  • Зимой дольше проращиваются (через день готовы), летом быстрее (под день или вечер следующего дня после залития). 
  • Ростки должны быть не больше 1 см. О том, сколько проращивается то или иное зерно, бобы, орехи и семечки, написано в книге. Если нужно, скажи, пришлю.

Выводы:


  • Рецептов полно в нете.
  • Каши. Но особо не увлекайся, т.к. это слизь. Лучше сильно не разваривать.
  • Меньше мешай. Ешь по отдельности.
  • Больше сырого.
  • Больше зелени. Зелень – это пища богов. Сок ростков ржи и пшеницы лечит многие болезни и улучшает самочувствие.
  • Больше салатов.
  • Больше капусты. Любой. Капуста, как и свекла с морковкой – это суперпродукт.
  • Больше фруктов.
  • Проращивай зерна и бобовые.
  • Орехи и семечки замачивай.
  • Смузи.
  • Свежевыжатые соки.
  • Пищу покупай и делай сам.
  • Проращивать легко.
  • Продуктов полно. Нужно только поднять свой зад и дойти до рынка. Или самому вырастить на подоконнике. Но это того стоит.
  • Найди, познакомься и общайся с теми людьми, чьё питание для тебя  является целью. Именно они на своём опыте будут тебе примером для подражания, так сказать. Ты будешь ,как бы в связке, и не будет желания вернуться обратно, т.к. есть единомышленники. К тому же, вегетарианцы и сыроеды всегда радушные люди и расскажут тебе рецепты, а, может, и с тобой что-то вместе приготовят. 

Золотое правило притяжения: дружи с теми, на кого ты в чём-то хочешь быть похож/а.


* * *
Список литературы

Книги для прочтения и материалы для ознакомления по данной теме ниже. Я практически всё это прочла и посмотрела (часть сейчас читаю и некоторое перечитываю), поэтому рекомендую:


  • Арнольд Эррет «Бесслизистая диета» (после неё я приняла решение стать сыроедом);
  • Вадим Зеланд «Живая кухня»;
  • книги Майи Гогулан;
  • книги Натальи Кобзарь (например, «Природосообразное питание»);
  • книга по проращиванию «Волшебство на подоконнике»;
  • «Китайская инструкция по применению человеческого организма»;
  • книга Синельникова «Возлюби болезнь свою»;
  • ещё одна книга по психосоматике, но я забыла, как она называется (допишу позже) - Update: это Луиза Хэй;
  • Аюрведа;
  • Youtube-канал Виталия Островского
  • «Меланжевый огород» Б.А.Бублика
Блоги людей, которые на живом питании:


Если нужна тебе книга, напиши мне. Я поделюсь, если тебе действительно нужно. Или купи, т.к. это труд. Продаётся, как электронные версии, так и бумажные варианты.

* * *

И последнее на закуску.

Ты – то, что ты ешь.
Ты – то, что ты пьёшь.
Ты – то, с кем ты общаешься.
Ты – то, что ты читаешь.
Ты – то, что ты смотришь.
Ты – то, куда ты ходишь.
Ты – то, что ты думаешь.
Ты – то, что ты говоришь.
Ты – то, что ты делаешь.

Поэтому думай, что, зачем и как ты делаешь. И делай свой выбор в пользу любви, доброты, щедрости, изобилия, здоровья и благополучия.

Katja©

Комментарии

  1. Ухты класс очень созвучно!!! Особенно Итог выводы! Специи я обожаю это то с чего начала. Попадаю в рай если слышу ароматы специй) зелень тоже моя тема тоже моя тема. Могу есть просто так. Остальное буду ещё исследовать. Спасибо за инфу)

    ОтветитьУдалить
  2. Во благо! И благодарю тебя за комментарий. Keep Going в исследовании себя! ;)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

"Солнце Латинской Америки" и её стиль

Перекус, или карманная еда, в походе - мой опыт